RU EN
Связаться с отделом продаж
Центральный офис
Белгородская обл.
Кемерово
Краснодар
Красноярск
Санкт-Петербург
Симферополь

Автопробег "Тонар" - Владивосток - "Тонар". Пресс-

Автопробег "Тонар" - Владивосток - "Тонар". Пресс-

30.08.2010


   20 августа в торгово-выставочном комплексе «Тонар» состоялась пресс-конференция, посвященная автопробегу МЗ «Тонар» – Владивосток – МЗ «Тонар». Ее почтили вниманием представители СМИ, традиционно работающих по теме грузовиков и автоперевозок, а также районные пресса и телевидение. Перед началом пресс-конференции все могли ознакомиться с автопоездом, участвовавшим в пробеге, и убедиться, что он вышел из него практически в том же виде, в каком и отправился. Более того, даже услугами шиномонтажа не пришлось пользоваться.

   В ходе пресс-конфернеции технический директор МЗ «Тонар» Ю.П. Вайнштейн рассказал, как и когда родилась идея пробега. Фактически его подготовка заняла чуть больше месяца. И вместе с водителями-испытателями Александром Колеровым и Василием Трифоновым в него отправились главный конструктор автомобилей Владимир Шашков и начальник участка сборки автомобилей Сергей Федюшин. То есть именно те люди, которые отвечают за качество машины и ее приспособленность к повседневной работе.

   Потом в разговор включились сами участники пробега. Они очень высоко оценили машины, на которых ехали. Как по ходовым качествам, так и по надежности. Хотя без мелких поломок дело не обошлось. Но уже тот факт говорит за себя, что ни одна из них не повлияла на график движения. Тем не менее, к ним подошли с максимальным вниманием, и большая часть источников сложностей уже устранена, остальные находятся в работе.

   На удивление мало вопросов было задано по собственно маршруту. Все же лучшим участком был назван новый, от Читы до Хабаровска. А худшим – Нижнеудинский район на отрезке дороги между Иркутском и Красноярском.

   Кроме МЗ «Тонар» в пробеге участвовали и другие компании – своми комплектующими и оборудованием. Им тоже было предоставлено слово. Так, «Группа ГАЗ» проверяла моторы ЯМЗ-650. И единственое, что про них можно сказать, эти дизеля просто работали, и работали как надо. А ее представителю Вадиму Тихонову задали только один каверзный вопрос: когда ЯМЗ даст не моторы, а целиком силовые агрегаты?

   Еще меньше вопросов можно было задать представителям ярославской «Автошины», предоставившей колеса и шины. Все ответы можно было увидеть непосредственно на автопоезде. Но Марат Булатов и Павел Степанов рассказали о китайских производителях, которых представляют в нашей стране.

   Большее оживление вызвало выступление представителя WABCO Александра Винокурова. Он сообщил, что на участвовавших в пробеге машинах были установлены не самые новейшие, зато самые отлаженные системы. Которые совершенно ожидаемо проработали без малейших сбоев. И тут же озвучил предложение WABCO к МЗ «Тонар»: поставить на одну из машин новейшую пневмосистему. «Тонар», естественно, согласился. Но будут ли такие системы стоять на завтрашних тягачах, зависит не от производителей, а от заказчиков.

   Удивили Александр Черных и Петр Елкин, представлявшие ITob, компанию, благодаря которой на заводе могли следить за перемещениями экипажей в реальном времени через GPS/ГЛОНАСС. Оказалось, и это стало новостью даже для работников «Тонара», высокоименитая зарубежная аппаратура была установлена только на одной машине. А на второй стояла аппаратура, разработанная и изготовленная самой ITob. И этот пробег стал для нее настоящим испытанием. Как оказалось, собственная аппаратура оказалась ничем не хуже самой именитой зарубежной, а кое в чем даже и лучше.

   В качестве итога можно сказать, что участники беседы, в которую вылилась пресс-конференция, можно привести следующие выводы.

   Грузоперевозки по маршруту Москва – Владивосток не только возможны, но и актуальны. Установленные железнодорожниками цены настолько высоки, что подобные перевозки выгодны сегодня даже индивидуальным транспортникам. Другое дело, что мало кто за них возьмется в силу изношенности подвижного состава и отсутствия уверенности в выполнимости заказа по техническим причинам.

   Тягачи «Тонар» лучше отвечают требованиям маршрута, чем любая другая европейская, американская или отечественная техника. Отвечая евростандарту по высоте седла, наши тягачи имеют колесную формулу 6х4 и блокировку всех дифференциалов. При этом традиционно работающие на маршруте американские тягачи уступают «Тонарам» как по числу блокировок, так и по геометрической проходимости.

   Автопоезда «Тонар», созданные для работы в тяжелых условиях (еврокатегория Heavi Duty), имеют достаточный межсервисный интервал и надежность, чтобы выполнять подобные рейсы.

   Кроме того, Ю.П. Вайнштейн сообщил, что коммерческое производство машин начнется уже в этом году. И до конца года «Тонар» намерен выйти на темп 1 автомобиль в сутки.

Яндекс.Метрика