RU EN
Связаться с отделом продаж
Центральный офис
Белгородская обл.
Кемерово
Краснодар
Красноярск
Санкт-Петербург
Симферополь

Самосвалы "Тонар": борьба с примерзанием!

Самосвалы "Тонар": борьба с примерзанием!

31.01.2012

   Самосвальщикам хорошо известно, что даже в тёплую погоду в углах кузова возникают своеобразные "скругления" из налипшего сыпучего груза. На МЗ "ТОНАР" эту проблему решили, оптимизировав форму кузова. Однако в зимние морозы влажный грунт не только смерзается сам в процессе перевозки, но и примерзает к кузову. Эту проблему решают, использую подогрев кузова отработавшими газами. Однако и тут есть два "но". Во-первых, повышение экологического класса грузовика ведёт к снижению температуры выхлопа, которая на уровне Euro-4 становится недостаточной даже для обогрева кузова одиночного самосвала, не говоря уже о прицепе или седельном автопоезде. А во-вторых, размеры полуприцепа-самосвала слишком велики для использования подогрева отработавшими газами даже для тягачей, не обременённых экологическими нормами.

   Наилучшее на сегодняшний день решение этой проблемы представила германская компания OKULEN® Ottensteiner Kunststoff GmbH & Co. KG, предложив изготовителям самосвальных установок специальное полимерное покрытие для кузовов. Материал покрытия имеет высокую прочность и износостойкость, не смачивается водой, а кроме того он имеет более низкий, чем металл кузова, коэффициент трения, который практически не зависит от погодных условий. Покрытие имеет толщину, достаточную для того, чтобы не беспокоиться о возможности его повреждения насыпным грузом, фракция которого не превышает 200 мм.

   Специалисты МЗ "ТОНАР" ещё в 2010 году опробовали новое покрытие на самосвальных кузовах завода, и с уже декабря предприятие по желанию заказчика изготавливает самосвалы с покрытием OKULEN. Такие автопоезда уже работают в Иркутской области не перевозке угольного отсева и в Екатеринбургской области не перевозке щебня. На обоих видах работ транспортники отмечают быстроту и стабильность разгрузки как в условиях уральских и сибирских морозов, так и во время оттепелей и частого перехода температур из плюсовых к минусовым и обратно. В результате экономится топливо, но что важнее - время, благодаря чему удаётся сделать больше рейсов. Важным аспектом становится прогнозируемость числа рейсов самосвальных автопоездов, что позволяет чётко планировать работу.

   Кроме того, покрытие OKULEN положительно сказывается на долговечности самосвальной техники. Не редко чтобы выгрузить смёрзшийся щебень, уголь или отсев, машина направляется к экскаватору, который отбивает груз ковшом. Очевидно, ударные воздействия вовсе не идут на пользу подвижному составу, будь то одиночный грузовик, седельный или прицепной автопоезд. Наличие покрытия позволяет обходиться без этой процедуры, что кроме прочего означает экономию топлива и моторесурса экскаватора, а также трудозатрат. Повышается и безопасность труда при выполнении транспортной работы.

Яндекс.Метрика