ИТОГИ-2018

28.02.2019
Технический директор Юрий Павлович Вайнштейн подвёл итоги 2018 года:

В 2018 году главным был рост производства, который составил 66 %. Достигли этого благодаря, грамотной политике государства, а также повышению качества выпускаемой продукции. Результат – резкое сокращение рекламаций. Но обо всём по порядку.

Производство

Внедорожники
Летом был большой заказ от нашего давнего партнера - АЛРОСЫ. Мы сделали 29 автопоездов, которые сейчас работают на Верхне-Мунском месторождении. Провели большую работу, и это того стоило.

Представленная в мае 60-тонная машина работает в Кузбассе. Пока без сбоев. С этой техникой мы связываем наше будущее.

В декабре 2018 года представили автопоезд также для работы на Верхне-Мунском месторождении, но уже с грузоподъемностью 127 тонн и с полным приводом. Учли все замечания, которые у нас были по первой машине, которая, кстати, работает неплохо и приближается к показателю 1 млн т*км с начала года. Главная проблема северных регионов, в том числе и Якутии - пробуксовка автотранспорта. Применив полный привод, мы эту проблему минимизировали.

Сельское хозяйство
Очень большое внимание уделили сельскохозяйственному направлению. Что важно: изменили конструкцию скотовоза, применив на трехъярусной модели 9827 тросовую систему подъема полов, взамен цепной. Считаем, что это будет гораздо прочнее и надежнее. Доработали подвеску, усилили ее, учитывая наши дороги и особое отношение к данному направлению.
Что касается сельского хозяйства, мы рассчитываем каждый год делать несколько новых моделей, для того чтобы полностью охватить все сельскохозяйственные направления: зерноводство, овощеводство, картофелеводство и т.д. Ждем, когда достаточную государственную поддержку получит виноградарство. Один прицеп для транспортировки винограда мы уже сделали, и надеемся, что в скором времени, в свете новой политики нашего правительства, и этой отрасли уделят должное внимание.

Магистральная техника
С середины 2018 года вплотную занялись проработкой новой конструкции изотермических кузовов. Этим продолжим заниматься и в 2019 году.

Первое, что хотим - найти отечественных поставщиков всех компонентов, начиная от облицовки и заканчивая применяемыми клеями. Такие производители уже есть, и мы будем их всячески поддерживать и ориентироваться на сотрудничество именно с ними. Среди таких партнеров – завод красок "ЯрЛИ". Очень хорошая продукция, прекрасное отношение. Это практически западный завод, который и выпускает, и обучает, и сопровождает.

Подвеска
Полностью перешли на подвеску с, так называемым, большим сайлентблоком, которая неплохо себя показала. Сейчас готовим новый вариант подвески, который будет еще надежнее и дешевле. На данный момент главное – перейти на более прогрессивные конструкции и технологии, которые подразумевают изготовление не единичных изделий, а больших партий. К этому идем. Именно это поможет удешевить готовую продукцию.

Технология
В прошедшем году, также как и в последние несколько лет, очень много внимания уделяли технологии. Окончательно запустили покрасочные камеры и приступили к изготовлению участка для покраски мелких деталей, который введем в 2019-м году. В результате, процесс покраски будет организован следующим образом: все мелкие детали будут краситься отдельно, а на основном участке будут окрашиваться кузова, рамы и другие крупные детали. За счет такой организации мы хотим добиться выпуска примерно 25-30 штук в сутки.

Начатый в 2018-м году процесс роботизации покраски планируем также закончить в текущем году. На сегодняшний день пришло всё окрасочное оборудование, в том числе 4 робота FANUC. Надеюсь, что с помощью роботов мы сможем значительно повысить качество покраски. Кстати, при роботизированном процессе расход краски сокращается до 50%.

Продолжаем обновлять оборудование: практически все старые станки отправили на капитальный ремонт, либо списали и купили новые. Тем самым мы подготовились к тем сложным изделиям, под которыми я подразумеваю внедорожные седельные тягачи и всё, что связано с технологическим транспортом. Я думаю, здесь мы подготовились хорошо.

Строительство
По стройке, в основном, занимались внутренней технологией. Наконец-то, запустили новый главный конвейер, который значительно ускорил выпуск техники. Сейчас всё встало на свои места, все операции упорядочились, и проходная мощность на сегодняшний день видится в районе 35-40 единиц в сутки.

Кадры. Внутренний распорядок.
В прошедшем 2018-м году нам удалось поднять зарплату примерно на 25%, учитывая инфляцию и дальнейшую ориентацию на роботизацию производства. 19 роботов, которые уже сейчас трудятся на нашем заводе, заменили 55 человек. При этом роботам платить не надо. Таким образом, освободившиеся деньги мы пустили на увеличение зарплаты и, собственно, максимально стимулировали людей. Такая политика продолжится и в дальнейшем. Также пытаемся организовать помощь в приобретении квартир для определенной категории рабочих, инженерно-технических специалистов, которые проявили себя. Завод берет на себя оплату процентной ставки, а рабочие выплачивают основной долг. Это, как стимулирование, работает хорошо.

В конце 2018 года начали эксперимент по проведению производственных соревнований. Обозначили критерии оценки. Определили порядок назначения победителей. Ежемесячно это будут 2 бригады в двух категориях. Поначалу особого энтузиазма данное начинание не вызвало среди рабочих. Но назначенная денежная премия для бригад-победителей сразу изменила отношение. Появилась реальная цель, смысл.

Для нас, руководства, основная цель таких соревнований – это вовлеченность каждого сотрудника в процесс производства, ответственность за свою работу и, как следствие, сокращение брака, повышение качества и производительности.

Продолжаем испытывать дефицит квалифицированных кадров, в первую очередь, конструкторов и технологов. Сейчас конструкторский отдел состоит из 8 бюро, каждое из которых занимается своим направлением. И хотя о качестве российского образования судить не мне, но считаю, что из вузов должны приходить специалисты хотя бы на 50%, по факту же, к большому сожалению, приходят совсем «сырые» ребята, которых еще учить, как минимум года четыре. И всё это при том, что в России много толковых ребят.

Сбыт
Как уже говорилось выше, сбыт в прошлом году показал достойные результаты. Прирост составил более 60%. Это лучшие показатели за последние 7 лет. Основной рост показала техника магистрального направления и это опять-таки результат того, что технику проработали до мелочей, уделяя особое внимание замечаниям наших клиентов. По таким направлениям, как шторные полуприцепы, полуприцепы-сортиментовозы, контейнеровозы, прирост составил более 100%, по сравнению с 2017 годом.

Традиционно, хочу поблагодарить всех тех, кто помогал нам в прошлом году, наших партнеров, друзей и сотрудников, кто внёс свой вклад в нашу заводскую жизнь:

Сотрудники:
1. Шашков В.В.
2. Кочнов А.Ю.
3. Бухтеев В.М.
4. Смирнов А.С.
5. Белов В.В.
6. Федюшин С.А.
7. Смирнов А.С.
8. Жмулин П.А.
9. Пименов С.Ю.
10. Козлов А.Ю.
11.Прилепин И. М.
12. Джохадзе Л.Ш.
13. Ефимов Д.В.
14. Разговоров Д.М.
15. Шабашов И.В.
16. Кнутов А.В.
17. Ионов А.Ю.
18. Библиев А.К.
19. Верещагин В.В.
20. Дубинкина И.А.
21. Емельянов А.А.
22. Макаренко М.И.
23. Криони С.Г.
24. Козырев А. А.
25. Козырев С.А.
26. Быкин Д.В.
27. Вознесенский А.В.
28. Шаймярдянов Ш.М.
29. Шамандрин И.В.
30. Ярошек А.В.                               
 Наши партнеры:
1. Махрачев А.Ф.
2. Буханцев А.В.
3. Яворский С.А.
4. Петров В.В.
5. Евса М.Б.
6. Опанасенко П.И.
7. Пожидаев Ю.И.
8. Копылов К.Н.
9. Вьюнышев И.В.
10. Капитонов Д.В.
11. Пастухов А.Ю.
12. Порядин И.В.
13. Латкин Е.Е.
14. Хапова Е.А.
15. Кудрицкий Г.В.
16. Краснов А.Е.
17. Майоров К.Ю.
18. Дюдяев Д.П.
19. Болгар А.В.
20. Попов И.В.
21. Сабиров Э.М.
22. Двойрин Б.М.
23. Сахаров С.В.
24. Водин К.Е.
25. Дурицкий И.В.
26. Горбунов В.В.
27. Рига С.С.
28. Шильцев М.В.
29. Зинин А.Н.
30. Антонов Л.Г.

                                           


Возврат к списку


Заявка

* поле обязательно для заполнения

Продолжая, Вы даете согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности


Заказать

Отмена

Сообщение